1) Необходимо предпринять попытку изменить свою жизнь еще до Исповеди. Покаяние на греческом языке звучит как «метанойя», что буквально значит «перемена ума». Поэтому недостаточно признать, что в жизни совершал те или иные проступки. Человек должен сам в себе чувствовать неестественность греховного состояния и хотя бы желать из него выйти, даже если пока он не имеет на это сил.
2) Нужно найти свободное время и вспомнить или лучше записать все, за что когда-либо было стыдно перед Господом и людьми в мыслях, словах и делах. Если Вы никогда не были на Исповеди, вспомните всю Вашу жизнь с самого детства. Если что-то забыли – откройте «шпаргалки» – книгу «В помощь кающимся» или «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Главное понять, что мы сделали плохого в личном отношении к Богу, ближнему и самому себе. Пробудить осознание того, что через покаяние ведем личную и постоянную борьбу со своими страстями.
3) Рассказывая о своих грехах, не стоит заботиться, как бы их «правильно», «по-церковному» назвать. Надо говорить привычным для себя языком. Нужно лишь помнить о том, что на Исповеди не надо оправдывать себя, приуменьшать свои грехи или обвинять в них окружающих. Все наши проступки – наша личная вина перед Богом, которую Он простит всем, кто просит Его о прощении.
4) Большим препятствием к Исповеди для многих людей становится ложный стыд перед священником, который будет принимать исповедь. Но следует всегда помнить о том, что в Таинстве мы предстаем перед Самим Господом и говорим о наших грехах Ему Самому, а священник является лишь свидетелем нашего покаяния. Также не стоит бояться, что священник будет шокирован Вашей исповедью. За время служения каждый пастырь слышит практически о всех мыслимых грехах, а Вашему искреннему покаянию он будет только рад.
5) Так как мы просим у Бога прощения, то сами прежде должны простить обидчиков. Христос говорит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Евангелие от Матфея 5,23-24). Если грех привел к ущербу ближнего, нужно еще перед исповедью приложить все старания, чтобы загладить этот вред (отдать украденное, помириться с обиженным).
6) Таинство должно быть регулярным. Не откладывайте следующую Исповедь на долгие годы. Участие в Таинстве не реже раза в месяц помогает всегда быть «в тонусе», внимательно и ответственно относиться к своей повседневной жизни, в которой, собственно, и должна быть выражена наша христианская вера. Человек часто думает, что не имеет сил исправиться, поэтому не идет на Исповедь, боясь потом снова повторить грех. Это ложный путь, который можно сравнить с отказом от приема лекарства. Силы на исправление жизни как раз и подаются Богом через благодать, действующую в Таинствах Церкви.
Обратите внимание на то, что для участия в Таинстве Исповеди необходимо быть православным христианином.
Держать пост и читать специальные молитвы перед Исповедью не нужно, нужно подготовиться к Таинству и примириться со всеми.