д. Голубое, Солнечногорского округа
д. Голубое, Солнечногорского округа

ПРИЧАСТИЕ

Таинство Причастия в нашем храме совершается согласно расписанию
Таинство Причастия – Евхаристия (в переводе с греческого – Благодарение) – это главное Таинство Церкви, без регулярного участия в котором человек не может считать себя действительным христианином. Сам Господь обращает особое внимание на необходимость участия в этом Таинстве, говоря: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Евангелие от Иоанна 6,53).

КТО МОЖЕТ ПРИЧАЩАТЬСЯ

К Таинству Евхаристии допускаются только крещеные православные христиане, не находящиеся в состоянии отлучения от Церкви.

КАК ЧАСТО НУЖНО ПРИЧАЩАТЬСЯ

Православный христианин призван прибегать к Таинству Евхаристии на Литургии в каждый воскресный день. Если обстоятельства не позволяют этого делать, нужно стараться причащаться не реже одного раза в месяц.

Ум человеческий не в силах понять страшную глубину этого действия Божия: воистину, Евхаристия – это любовь Христова, которая превосходит всякое разумение. Благодаря ей мы сохраняем и приумножаем радость, любовь, мир и все наши добродетели, зримым образом приближаясь к цели жизни – спасению души.

Причащаясь, человек должен созерцать Бога душевными очами и ощущать Его живое присутствие в освященных Дарах, а стремясь жить Литургической жизнью, регулярно приобщаясь Святых Христовых Таин, мы стремимся жить во Христе.

ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИЧАСТИЮ, НЕОБХОДИМО СЛЕДУЮЩЕЕ:

Понимание. Причащающийся должен твёрдо понимать, зачем нужно это Таинство: чтобы соединиться со Христом, с Самим Богом, а не просто исполнить какой-то религиозный обряд. Господь входит внутрь нас, причем это вхождение совершается не каким-то символическим или только духовным способом, но абсолютно реально: Тело Христово становится нашим телом и Кровь Христова начинает течь в нас. Это то, что ни одна другая религия не может дать человеку: Христос является для нас не просто учителем и нравственным идеалом, Он становится для человека пищей, и человек вкушает Бога, соединяясь с Ним духовно и телесно.

Желание. Человек должен искренне желать соединиться со Христом, и это желание должно сопровождаться благоговением ко Святыне. Необходимо помнить, что тот, «кто будет есть Хлеб сей или пить Чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1-ое Послание Коринфянам 11,27).

Мирное состояние духа. Человек, подходящий к Чаше, должен иметь состояние, чуждое злобе, неприязненному отношению или ненависти к кому-либо. По крайней мере, он должен прилагать усилия, чтобы простить всех и примириться со всеми, на кого обижен или кого обидел сам. В противном случае, по словам Господа нашего Иисуса Христа, причащаться недопустимо (Евангелие от Матфея 5,23-24).

Исповедь. Традиция Русской Православной Церкви требует обязательной Исповеди перед Причастием: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей» (1-ое Послание Коринфянам 11,28).

Пост. Перед причастием необходимо соблюдать пост для нашего тела и души. Телесный пост заключается в том, что с полуночи накануне Причастия ничего не едят и не пьют (за исключением необходимых лекарств). Для людей, причащающихся реже раза в месяц, Церковь устанавливает перед Причастием также трехдневный пост, во время которого не вкушают пищу животного происхождения. Пост для души включает в себя ограничение развлечений и воздержание от гнева, грубости и др. грехов (например, если нас оскорбили, то мы стараемся быть сдержанными и не грубить в ответ).

Молитва. За несколько дней перед Причастием стараются больше молиться и помимо обычных утренних и вечерних молитв дома обязательно читают Последование ко Святому Причащению (его можно прочитать также утром до Причастия) и, по желанию, канон ко Господу Иисусу Христу, канон ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу Хранителю.

Если Вы по тем или иным причинам не можете исполнить частично или полностью эти правила, решите этот вопрос заранее лично со священником.

Христос посреди нас!
д. Голубое, Солнечногорского округа
КОНТАКТЫ
пос. МО, п. Голубое, Солнечногорский район, д. 83 А
Тел. настоятеля: +7 985 511 4445

Наш храм открыт для посещения в дни, когда проходят службы, занятия или мероприятия согласно расписанию, в дни служб:
  • суббота и когда совершается всенощное бдение с 15:00-19:00
  • воскресенье и когда совершается Литургия с 8:30-16:00

ВНИМАНИЕ!
При въезде у шлагбаума скажите что вы в храм. Машину нужно будет оставить рядом с шлагбаумом на парковке или чуть дальше у ресторана и далее пройти немного пешком к храму.

Яндекс НАВИГАТОР